Кударяне отпраздновали Масленицу и Сагаалган

Дата публикации: 01.03.2018

Ежегодно в селе Кудара в последний день масленицы проходят праздничные гуляния. В этом году прощенное воскресенье пришлось на 18 февраля. Работниками культуры была организована весёлая  программа с героями праздника: Зимой, Весной, Масленицей и даже с современной, доброй  Бабой Ягой. Не обошелся праздник и без традиционных русских игр и хороводов: бой подушками, бег в мешках, эстафета на метле, поедание блинов на скорость, катание на лошадях. Всех участников мероприятия угостили сладостями, блинами и горячим чаем. Кульминацией праздника стал «Ледяной столб» с хорошими денежными призами от наших спонсоров и традиционное сожжение чучела масленицы. 

Вечером того же дня площадь снова была полна зрителей – с размахом отметили праздник Белого месяца – Сагаалган. Открыл праздничный концерт приветственный танец под песню на бурятском языке «Тоонто Нютаг» в исполнении ансамбля «Кударяне». Звучали стихи и песни о любви и родном крае. Сотрудники библиотеки рассказали об обычаях и обрядах этого праздника, в одном из обрядов – Дугжууба приняли участие все гости. В завершении мероприятия все присутствующие исполнили зажигательный ёхор. Работники культуры угостили всех горячими позами и чаем.

Огромную благодарность выражаем администрации нашего поселения и лично Снегиреву В.Н. за содействие и денежную помощь для проведения этих мероприятий.

 Чиркова Е.Н., заведующая Кударинским филиалом МАУ «РДК»