«Чтоб память добрую хранить»

Дата публикации: 08.05.2019

 

 

В светлый праздничный пас­хальный день, 30 апреля, в селе Верхний Жирим Тарбагатайского района состоялось знаменательное событие – открытие мемориаль­ный доски знаменитой талант­ливой сочинительнице и исполни­тельнице частушек, певунье, яркой представительнице и носитель­нице семейской песенной культуры Тереховой Ирине Ивановне. Памят­ную доску с изображением Ирины Ивановны расположили на фасаде её родного дома, в котором она ро­дилась и прожила всю свою жизнь – порой нелегкую, но такую яркую, заполненную трудом, повседневной работой, семьей, детьми, песнями и частушками.

Инициатором и организатором торжественного мероприятия стало ООО «Центр старообрядцев» (рук. Пластинина Л.Ф.) при активной под­держке родственников И.И. Терехо­вой и администрации СП «Верхне­жиримское» во главе с Меньшиковой Мариной Анатольевной. Были разра­ботаны эскиз мемориальной доски, сценарий проведения, приглашения, афиши. По просьбе Центра старо­обрядцев мемориальная доска была изготовлена и профинансирована учредителем Фонда СК РБ «Звени­удинск», генеральным директором ООО «Фортуна Трейд» Соколовым Сергеем Ильичом (напомним, что соглашение о совместном сотрудни­честве между двумя организациями в области сохранения русской куль­туры и развития туризма было под­писано 8 января этого года в рамках рабочей встречи в селе Десятниково).

На мероприятие были приглаше­ны и приняли участие представители минкультуры Бурятии, РЦНТ, теле­компании «Тивиком», Фонда «Зве­ниУдинск», депутат НХ Кушнарев А.Г., родственники, жители села, фольклорные коллективы и ансамб­ли района – Большекуналейский семейский народный хор, Тарбага­тайский народный хор «Былина», Десятниковский фольклорный ан­самбль «Радуга», Верхнежиримский народный хор «Долющка» и фоль­клорная группа села Хандагатай. А из Улан-Удэ на праздник приехал семейный фольклорный ансамбль семейской песни «Живица».

Много тёплых слов и воспоми­наний было сказано в честь Ирины Ивановны Тереховой на открытии мемориальной доски. Гостей при­ветствовала глава СП «Верхнежи­римское» Меньшикова Марина Анатольевна. Песнями да празднич­ной пасхой хозяева угощали присут­ствовавших. Право открыть мемо­риальную доску на доме Тереховой И.И. было предоставлено её детям – Галине Борисовне, Николаю Бо­рисовичу, Павлу Борисовичу, брату Павлу Ивановичу Русину, сестрам Наталье Ивановне, Татьяне Ива­новне, Надежде Ивановне и главе сельского поселения Меньшиковой Марине Анатольевне.

Руководитель Фонда СК РБ «Звениудинск» Соколов С.С. (на фото слева) в своем выступлении поблагодарил за приглашение уча­ствовать и внести свой вклад в столь благородное дело как почитание па­мяти знаменитой землячки (корни у него тарбагатайские). Депутат НХ РБ Кушнарев А.Г. отметил, что от­крытие мемориальной доски – одна из страничек в создании истории Тарбагатайского района, сохранении памяти заслуженных земляков, коих у нас немало (на фото справа).

Долженко Вера Никифоровна, куратор нашего района, от Респу­бликанского Центра народного творчества передала детям Ирины Ивановны несколько книг «Энци­клопедия художественного народ­ного творчества», к которых среди именитых коллективов и представи­телей самодеятельного творчества, внесших огромный вклад в сохране­ние народной культуры, увековече­но и имя их матери.

На открытии с воспоминаниями о Тереховой И.И., словами благодар­ности и значимости данного меро­приятия также говорили: Пластинин Антон Викторович, генеральный директор телекомпании «Тивиком», Пластинина Л.Ф. (ООО «Центр ста­рообрядцев»), Пласкеева А.Ю. (от районной администрации). От име­ни родных Наталья Ивановна По­кацкая выразила благодарность всем организаторам и участникам меро­приятия и прочитала замечательные стихи: «Уходят близкие нам люди... Как осознать, что – навсегда? Не исчерпать всю боль разлуки, что бьёт наотмашь, никогда. Их не увидим, не услышим, не спросим, не поговорим, но, как и прежде, мы их любим, помним и боготворим!».

Широкой песенной проходкой участников и творческих коллекти­вов района праздник переместился в сельский Дом культуры, где состо­ялся концерт «От чистого сердца», посвященный памяти Ирины Ива­новны. Здесь также делились вос­поминаниями о знаменитой часту­шечнице, о добром, светлом душой человеке, подарившем нам всем своё поэтическое и песенное богатство, друзья, родные, официальные лица, звучали любимые семейские песни. А финалом концерта стало исполне­ние авторских частушек Тереховой И.И. А какой приятный и задушев­ный зритель в Верхнем Жириме! По­сле каждого выступления – бурные аплодисменты, а частушки так во­обще вызывали у зрителей неопису­емый восторг.

Много еще можно сказать об Ирине Ивановне Тереховой – ле­генде села Верхний Жирим и Тар­багатайского района, истинной хранительнице народной семейской культуры, участнице всех социаль­но значимых мероприятий не толь­ко своего родного села, но и района, республики, о хлебосольной хозяй­ке, замечательной матери, бабушке и прабабушке. В сердцах и памяти всех, кто её знал, она останется на­всегда. И её дети сделали правиль­ный выбор – оформить дом матери как музей, отражающим жизнь, за­слуги и творчество знаменитой ча­стушечницы, «чтоб память добрую о ней хранили все в округе – и дети нынешних детей, и внуки наших внуков». А руководитель Центра старообрядцев Л.Ф Пластинина предложила издать сборник с автор­скими частушками Ирины Иванов­ны. Отметим, что первые взносы были сделаны здесь же, на меро­приятии, депутатом Народного Ху­рала А.Г. Кушнаревым, депутатом Совета депутатов Тарбагатайского района Г.Ф. Дорофеевой и Л.Ф. Пластининой. Кстати, в редакции районной газеты уже идет работа по переводу её записей (7 тетрадок) в электронный вид. Потому и звучали апофеозом на концерте слова Ма­рии Устиновны Асташовой: «Люди уходят, а живые должны жить и про­должать добрые дела, помнить всег­да тех, кто уже никогда не вернется. Вот главная задача каждого из нас».

В одном из дневников Ирины Ивановны записана фраза, кото­рая на все времена была рядом с ней, которую он постоянно говори­ла людям: «Радуйтесь жизни, из­учайте, познавайте её, и никогда, ни в каких ситуациях не поддавай­тесь унынию и злобе». Вот таким она была Человеком – Терехова Ирина Ивановна. Светлая и до­брая ей память!

 

Юрий КОЗЛОВ, фото автора и В.Н. Долженко.

 

 

 

IMG-2225


IMG-2239


IMG-2244


IMG-2312


image


image


image