Жители семейских деревень поют песни и частушки своих предков

Дата публикации: 24.12.2019

 

Фольклорная экспедиция Республиканского центра народного творчества посетила села Ягодное и Новодесятниково.

 

Фольклорная экспедиция Республиканского центра народного творчества посетила с. Новодесятниково Кяхтинского района и с. Ягодное Селенгинского района. Экспедиционная группа: Вера Долженко, заведующая сектором русского фольклора, Павел Молчанов, фотограф, видеограф записали песенный фольклор в исполнении аутентичных исполнителей, носителей семейской культуры. Собранный материал будет расшифрован, обработан, подготовлен для внесения в реестр нематериального культурного наследия, также готовится издание сборника.

 

Село Новодесятниково Кяхтинского района.

Исполнителями-нформаторами стали участники народного фольклорного ансамбля «Зареченька». Коллектив был создан в 1982 году. Ансамбль воспитывает себе смену, старейшие участники передают свое мастерство участникам детского ансамбля-спутника.

С ансамблем экспедиция записала 15 песен, несколько частушек. Участницы рассказали, как в давние времена, когда они были совсем еще детьми, проводились праздники «Рождество», «Пасха», игрались свадьбы, проводились похороны.

Они рассказали о том, как появилось в Кяхтинском районе семейское село Новодесятниково: «Во 2-й половине XVIII в. многие староверы из европейской части Российской империи насильственно были переселены за Байкал. Они довольно быстро восстановили свой быт, хозяйство и общественные отношения на новом месте. Села староверов быстро росли, и многие семьи снимались и переходили на новые места, на новые земли. Так, в 1814 г. три семьи из села Десятниково Тарбагатайского района из-за малоземелья переселились на правый берег реки Чикой в 20 верстах от Чикойской стрелки, так как здесь были заимки и образовали село Новодесятницкое. Село является единственным в Кяхтинском районе, где компактно проживают семейские».

 

DSC04114 DSC04123  DSC04125 DSC04132  DSC04141 

 

Село Ягодное Селенгинского района.

Из истории села: «Из-за нехватки пахотной земли и сенокосных угодий в 1918 году несколько десятков семей из с. Тарбагатай переселились в район Щучьего озера и основали село Ягодное. Трудолюбие семейских не могло не удивлять. Они разрабатывали, раскорчевывали целинные участки земли под пашни, строили дома, разводили скот, обустраивали быт.

Информаторы – участницы фольклорного семейского ансамбля «Рябинушка». Со дня основания в 1979 году ансамбль ведет активную творческую деятельность, является участником республиканских смотров-конкурсов фольклора и народной песни. Репетиции ансамбля проходят в доме-музее старообряд­цев.

Участницы ансамбля рассказали историю переселения их предков, создания села, о местном укладе жизни, праздниках, обрядах. Поведали как в пору их детства и молодости проходили свадьбы, как совершался похоронный обряд, какие блюда подавались на поминальный стол.

– В детстве помню, мама всегда пела, а потом на работе от тяжелого труда (работала дояркой и телятницей), отдушиной была песня. Пели часто и по дороге на работу и с работы, по праздникам, в работе всегда песня помогала. – Рассказала участница ансамбля Петрова Матрена Трифоновна.ъ

 

DSC04248 DSC04254 DSC04271 DSC04285 DSC04289 DSC04313 DSC04317 DSC04322 DSC04345

 

– Впечатления незабываемые от встречи с этими уникальными людьми, море вдохновения получили на дальнейшую работу. Мы выражаем огромную благодарность работникам культуры Кяхтинского и Селенгинского районов, администрации СП «Загустайское» за поддержку и содействие в организации экспедиций, теплый прием, интересные и душевные беседы, горячий чай, вкусные семейские пироги и сладкие лепешки. Спасибо участникам ансамблей «Зареченька» и «Рябинушка» за бесконечное радушие, гостеприимство и любовь! – В.Н. Долженко, заведующая сектором русского фольклора РЦНТ, руководитель фольклорной экспедиции.

Участницы ансамблей и «Зареченька», и «Рябинушка» – женщины солидного возраста живут активно, поют в ансамбле, участвуют в творческих конкурсах. Кстати, оба ансамбля в этом году стали дипломантами Байкальского Межрегионального фестиваля-конкурса любительских театральных коллективов «Хроники исчезающих деревень», посвященного Году театра.

 

 

– Будем еще долго петь, лишь бы здоровье не подвело… – сказала Баннова Людмила Сергеевна, руководитель ансамбля «Зареченька».