В Республиканском центре народного творчества развернута выставка картин Лубсана Дожиева

Дата публикации: 29.03.2019

В помещении Республиканского центра народного творчества развернута постоянно действующая выставка работ Лубсана Доржиева. В кабинетах сотрудников и в просторном холле РЦНТ размещены лучшие картины замечательного художника, написанные в стиле «буряад зураг».

22 марта в галерее РЦНТ открылась выставка «Бурятский орнамент в творчестве Лубсана Доржиева». Экспозиция включает орнаментальные композиции, предназначенные для росписи традиционной бурятской мебели и художественной обработки металлов (изделий из серебра, железа, бронзы).  Центром экспозиции неслучайно стала аппликативная танка Эржены Буиновой. Буддийское искусство является «первоисточником» живописи «буряад зураг». Также в экспозиции представлены панно Алдара Санжиева в технике прорезной резьбы по кедру. Эскиз панно выполнен в стиле «буряад зураг».

Выставка орнамента стала логическим продолжением экспозиции картин Лубсана Доржиева.

Справка.

Доржиев Лубсан Доржиевич (1918 – 2011) – живописец, график, Лауреат Государственной Премии Республики Бурятия, народный художник Бурятской АССР. 
Лубсан Доржиев внес неоценимый вклад в развитие изобразительного искусства Бурятии, в сохранение и развитие старобурятской живописи и бурятской орнаментики. Наследие художника принадлежит к одному из важных символов бурятской национальной культуры, являясь ее выразительным языком, генетическим кодом.