Творческие коллективы Тункинского района подтверждают почетные звания

Дата публикации: 24.10.2019

 

В Тункинском районе состоялись концерты творческих коллективов. Пять ведущих коллективов района подтверждали свои звания «Народный, Образцовый художественный коллектив», ведущих творческих коллективов района. Среди них: Народный фольклорный ансамбль «Хэнгэргэ» (с. Толтой), Народный казачий ансамбль «Калинушка» и Образцовый казачий ансамбль «Иван да Марья» (с. Тунка), оркестр бурятских народных инструментов и оркестр русских народных инструментов (с. Кырен).

Концертные программы, представленные перед комиссией, прошли на очень высоком творческом уровне. 16 октября показ открыли казачьи коллективы «Иван да Марья» и «Калинушка». Творческий отчёт коллективов состоялся в концертном зале Дома культуры, с. Тунка. Ансамбль «Иван да Марья» имеет в ДК своё помещение для репетиций, реквизитов, а также костюмерную. Тема концертной программы была посвящена празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Представление было интересное, видно, что работа руководителя системная, качественная, профессиональная, были исполнены песни, молитвы и стихи о празднике Покров: «Молитва Богородице», «Как у нашего Егора»- хороводная, «На зеленом, на лугу», «Частушки Тальяночка» и др. Возраст участников ансамбля в среднем 10-12 лет, ребята с удовольствием декламировали стихи, пели и танцевали, причём говор был типично казачий.  

Другой самобытный коллектив – Народный казачий ансамбль «Калинушка» представил фольклорный спектакль под названием «К теще на блины». На второй день казачьей свадьбы, когда все гости приходят к теще на блины, родственники со стороны жениха и невесты дарят подарки молодым, получают взамен от тещи блины. Все действия сопровождаются песнями, частушками, приговорками и казачьими плясками. Ансамбль исполнил песни: «Я кольцо качу» - свадебная, «Течет речка по песочку», «Вы казачки – казачки» и др. Участники отлично вжились в свои роли, да так что у опытной комиссии возникло ощущение, что они и в жизни разговаривают на казачьем диалекте. Руководителем этих двух замечательных коллективов остается основатель ансамбля – Фаина Георгиевна Будаева.

Регулярные занятия по совершенствованию исполнительского мастерства, подбор репертуара, работа над голосовыми данными с каждым участником ансамбля – работа системная, качественная и профессиональная. Всё это привело к высокому результату – слаженному исполнению репертуара. Сама Фаина Георгиевна, не только руководит коллективом, но и отлично владеет игрой на гармони, являясь и аккомпаниатором представлений. Оформление и реквизит к спектаклю состояли из подлинных предметов быта, домашней утвари, мебели из казачьей избы собранных руководителем и участниками ансамбля, сцена представляла собой настоящую казачью горницу. При поддержке главы сельского поселения и администрации района оба коллектива, являются постоянными участниками мероприятий своего района, сельского поселения, также активно принимают участие в Республиканских мероприятиях и конкурсах, выезжают и за пределы Республики.     

Далее комиссия выехала в Дом культуры с. Толтой. Народный фольклорный ансамбль «Хэнгэргэ» показал реконструкции обряда «Хадаг табилга».

17 октября 2019 г. в уютном зале Кыренской детской школы искусств состоялся отчётный концерт оркестра русских народных инструментов под руководством Егоровой Валентины Витальевны. Коллектив существует с 1994 года и на протяжении всех этих лет радует земляков своим творчеством и достижениями. Отчётный концерт открыл «Музыкальный привет» И. Тамарина. Знакомая и любимая мелодия сразу настроила зал на тёплую, ностальгическую волну. В программе концерта прозвучали музыкальные произведения В. Капустяк, А. Прибылова, В. Попова и др. композиторов. Итоговым аккордом прозвучал «Смоленский гусачок» А. Широкова. Комиссия отметила, что повысился уровень мастерства участников оркестра: «Играли бегло, в хорошем темпе, ритмично, с большим воодушевлением». Для оркестра это был, новый нестандартный опыт интеграции различных видов искусств, что является важным средством для раскрытия творческого потенциала, также этот фактор представляет собой возможность расширения общего кругозора участников выступления в сфере культуры.        

Оркестр бурятских народных инструментов под руководством Яндановой Норжимы Бимбаевны представил не менее интересную и вдохновляющую концертную программу.  Репертуар ОБНИ состоял из произведений монгольских и бурятских композиторов молодого поколения, а также классическую музыку. Оркестр бурятских народных инструментов основан в 1993 году. При выборе репертуара коллектив готов на эксперименты. Участники оркестра молоды, понимают потребности своих слушателей. В программе прозвучал эксперимент – саундтрек из кинофильма «Форсаж», в котором вокальную часть с успехом исполнила Батоцыренова Баярма, а Мандалуева Анжелика читала рэп. В оркестре звучат бурятские народные инструменты: йочин, ятаг, чанза, ударные – бурятский барабан, а также классическое фортепиано. Специфическое звучание народных инструментов внесло особенный колорит в музыкальные произведения мировой классики и современной популярной музыки. Очень хорошо был исполнен ритмический рисунок музыкальных произведений.

По итогам выступлений коллективов комиссия отметила, что в Тункинском районе, виден динамичный рост уровня культурной жизни и интереса населения к искусству и традициям своего народа. По результатам просмотра и после обсуждения, творческая комиссия единогласно решила рекомендовать все пять коллективов на подтверждение звания «Народный, Образцовый художественный коллектив».

В состав комиссии вошли: Балабанова Сыпылма Ринчиновна, председатель предметно-цикловой комиссии по народным инструментам, Колледжа искусств им. П.И. Чайковского; специалисты Республиканского центра народного творчества: Долженко Вера Никифоровна, заведующая сектором по русскому фольклору РЦНТ; Дашиева Дарима Бальжинимаевна, заведующая сектором по бурятскому фольклору РЦНТ; Санжеева Наталья Владимировна, заведующая сектором хореографии.

 

viber-2019-10-21-14-17-12


viber-2019-10-21-14-26-54


viber-2019-10-21-14-26-57