«Песня – любовь моя, судьба моя»

Дата публикации: 24.05.2019

Ирине Голендухиной – солистке прославленного Большекуналейского семейского народного хора исполняется 85 лет!

 

          Старинное семейское село Большой Куналей издавна славит­ся своими песенными традициями, которые бережно сохраняют и передают детям участники Боль­шекуналейского народного хора. Старейшие из них являются уникальными носителями и храни­телями песенной культуры семей­ских Забайкалья. Судьба каждого неразрывно переплетается с историей хора. Об одной удиви­тельной и талантливой женщине мне хочется рассказать.

         85 лет назад, 24 мая в семье Голендухиных родилась девочка Ира. Большеглазая, тихая и скромная, она с детских лет лю­била слушать песни. Песни окру­жали её с колыбели. Дома пели, вечерами на скамейках парни и девушки тоже заводили песни, а на деревенских праздниках раз­дольная русская песня лилась широкой рекой, и вплетались в неё как в венок всё новые и новые голоса. Плавно звучало пение, по­вествуя о старых обычаях, печа­лях и радостях.                        

          С самого раннего детства Ира прикипела к семейской песне, ведь жила-то в соседях со знаменитыми песенни­ками – семьёй Рыжаковых. Когда на скамейке у дома звучала песня, сердце замирало сладкой болью, и она потихоньку пела про себя, пробуя голос, пыталась понять и прочувствовать всё, о чем сказано в песне.

           Год за годом пополнялся песенный багаж Ирины. В школе она была активной, принимала участие во всех мероприятиях, но её всегда тянуло в Дом культу­ры. Будучи подростком, она уже играла в театральных постановках на сцене ДК, которые в то время ставил директор Дома культуры Л.Т. Лобозеров. Ей всегда очень хотелось петь.

             Бежали годы, девочка выросла в стройную, застенчивую девушку с прекрасным голосом. Прослу­шали участники семейского хора, как поет Ира Голендухина, самые опытные одобрительно закивали головами: хорошо поет, прямо в сердце несет душу песенную. Так стала она участницей хора. С тех пор песня стала ее судьбой, ее лю­бовью. Пела – свои мысли в песню вкладывала. Песни переписывала, училась у стариков выводить ста­ринные напевы, старалась их со­хранять, донести до слушателей в том самом первозданном виде.

             Работая впоследствии воспи­тателем в детском саду, Ирина Власовна привива­ет малышам любовь к народной песне. Любили дети свою воспи­тательницу и радовались каждому музыкальному занятию. Вечером она бежала в ДК на репетиции, потом выезды с агитбригадами на фермы, полевые станы, песней поднимали настроение и повыша­ли производительность труда.

Ирина Власовна всегда отлича­лась и отличается активной жиз­ненной позицией. Много лет она была председателем женсовета, неоднократно избиралась депута­том сельского Совета. Замечатель­ный, большой души человек, Ири­на Власовна более 70 лет отдала народной песне. Песня – главное в её биографии. Много лет она была руководителем прославленного Большекуналейского народного хора и детского фольклорного об­разцового ансамбля «Родничок».

Ирина Власовна являлась Делегатом V съезда работников культуры Бурятской АССР (1986), была  Участницей:  II-ой Декады литературы и искусства Бурятской АССР в Москве (1959); республиканских, зональных, всероссийских фольклорных фестивалей в Москве, Иркутске, Новосибирске, Сургуте. Лауреат Государственной премии Бурятской АССР  (1992);  Международного праздника фольклора Всемирного дома культуры ЮНЕСКО  «Голоса России от Белого до Японского морей» во Франции и Голландии (1990г);  Всемирного фестиваля  «Праздник русской деревни» в США (1991). Награждена: Почетными грамотами  Правительства Республики Бурятия  (2002),    Президиума Верховного Совета Бурятской АССР (1959, 1973), РК профсоюза работников культуры, Дипломом министерства культуры и массовых коммуникаций РФ в связи с 80-летием семейского хора, Благодарностью комиссии по делам ЮНЕСКО (2007), Бурятского хорового общества (1973);  Малой медалью Лауреата Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества (1985г.); знаками Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1984,1989), Благодарственным письмом ГРДНТ (2009).

 

За большие заслуги в развитии народного песенного творчества ей присвоено высокое звание «За­служенный работник культуры Бурятской АССР», удостоена звания Лауреат государственной премии Бурятской АССР.

               24 мая нашей дорогой и ува­жаемой Ирине Власовне, этой обаятельной и удивительной женщине, исполняется 85 лет! От всех участников хора и от себя лично хочу поздравить мою наставницу, учителя Ирину Власовну Голендухину с юбиле­ем! Хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваш неоценимый вклад в сохранение песен и тра­диций, умение передавать свой опыт подрастающему поколе­нию. Примите наши сердечные поздравления. Мы учились и продолжаем учиться у Вас ма­стерству исполнения старинно­го пения. Мы очень признатель­ны и благодарны за всё, что Вы для нас делаете. Мы обещаем, что передадим нашим потомкам любовь к старинной песне, и они понесут ее дальше, через века. Спасибо Вам за всё, живите долго-долго, доброго и крепкого Вам здоровья! С огромным ува­жением участники Большекуна­лейского семейского народного хора и коллектив СДК.

 

Н.Ф. Кушнарева, художественный руководитель Большекуналейского семейско­го народного хора, заслуженный работник культуры РБ