Новогодним подарком жителям Улан-Удэ стало открытие муниципальных кинотеатров

Дата публикации: 26.12.2019

Кинозалы открыты благодаря национальному проекту «Культура».

 

В г. Улан-Удэ открылись два муниципальных кинозала: в микрорайонах Вагжанова и Аэропорт. Культурно-досуговые учреждения Комитета по культуры г. Улан-Удэ: Дом культуры им. А. П. Вагжанова и Дом культуры «Авиатор» выиграли конкурс Фонда кино на создание условий для оснащения кинозалов современным цифровым оборудованием в населенных пунктах России с численностью населения до 500 тысяч человек. На субсидии около 5 млн. рублей каждая залы переоборудованы в кинозалы, установлено современное оборудование. В обоих кинозалах установлены уникальные подъемные механизмы крепления киноэкрана. На время киносеансов экран опускается, в нерабочем положении –сдвигается к потолку.

01-1 DSC05223 DSC05225 DSC05227 DSC05238 DSC05241 DSC05270 DSC05275 DSC05291 DSC05302

26 декабря 2019 года стал знаменательным днем для города Улан-Удэ и его жителей – днем рождения первых муниципальных кинотеатров с красивыми названиями «Современник» и «Седьмое небо». Такие названия выбраны для кинозалов народным голосованием, которое прошло в середине декабря этого года.

Гостей праздничного мероприятия в Доме культуры им. А.П. Вагжанова приветствовал мэр г. Улан-Удэ Игорь Шутенков:

- Сегодня замечательный день для города Улан-Удэ. Сегодня знаковое событие, мы открываем именно сейчас первый муниципальный кинотеатр в г. Улан-Удэ. У нас два учреждения культуры: Дом культуры имени Александра Петровича Вагжанова и Дом культуры «Авиатор» в этом году получили при помощи Республиканского союза кинематографистов федеральный грант, почти 5 млн. рублей каждый для того, чтобы мы могли обустроить кинозалы в наших домах культуры. Отдельное спасибо нашему общественному деятелю, коллеге Артему Бурлову за помощь в этой работе. Сегодня мы видим обновленный кинозал с совершенно новейшим оборудованием. Здесь мы можем смотреть замечательные фильмы отечественного, зарубежного производства, наши детишки будут смотреть мультики. И сегодня будут показывать именно мультфильм. Кинотеатры должны иметь свое имя. В середине декабря было проведено народное голосование, и каждому кинозалу было присвоено свое имя. Кинозалу ДК им. Вагжанова народ придумал имя «Современник», а ДК «Авиатор» - «Седьмое небо». Оба названия хорошие. Сейчас мы открываем кинозал «Современник». Он будет работать четыре раза в неделю, по три сеанса ежедневно. А в дни новогодних каникул наших зрителей будут ждать кинопоказы целый день до позднего вечера. Я уверен, что кинозалы, как и в старые добрые времена станут любимым местом для семейного отдыха, местом для положительных эмоций. С открытием, с праздником! С наступающим Новым годом!

Поздравил жителей поселка с открытием кинозала Леонид Будаев, заместитель министра культуры Республики Бурятия.

- Добрый день уважаемые жители микрорайона Вагжанова! Дорогие дети! От всей души поздравляю вас с таким замечательным событием, с открытием кинотеатра «Современник»! В рамках национального проекта «Культура» в 2019 году Российский Фонд кино объявил конкурс. У нас в республике 9 муниципальных учреждений культуры выиграли конкурс и получили гранты. В том числе и кинотеатр «Современник» при Доме культуры имени Вагжанова. В городе Улан-Удэ много кинотеатров, будет не легко конкурировать с крупными кинотеатрами, но я уверен, что коллектив Дома культуры имени Вагжанова, жители микрорайона Вагжанова очень активные люди и данный кинозал будет всегда востребован и полон. Благодарю всех, особенно коллектив Дома культуры за своевременное выполнение поставленных задач, и мы в преддверии нового года открываем кинотеатр. Всех с праздником, с наступающим Новым годом! И приятных просмотров!

Фойе Дома культуры «Авиатор» в этот день превратилось в бальный зал времен Наташи Ростовой.  Гостей встречали дамы и кавалеры в нарядах 19го века. Стены фойе стали киноэкранами, на них кружились в вальсе пары. Зрителей ждал уютный кинозал с мягкими креслами.

Кинозал ДК «Авиатор» получил название семейного кинозала «Седьмое небо». Для жителей микрорайона это долгожданное событие.

 

01 DSC05359  DSC05388 DSC05389 DSC05404 DSC05406 DSC05449 DSC05459 DSC05483

 

На открытии кинозала выступили: председатель Союза кинематографистов Республики Бурятия, член Союза кинематографистов России Артем Бурлов, председатель Комитета по социальной политике города Улан-Удэнского городского Совета депутатов Денис Гармаев, начальник отдела искусств, народного творчества и образования Министерства культуры Республики Бурятия Дмитрий Дылыков.