Наталья Санжеева, заведующая сектора хореографии РЦНТ удостоена звания "Лидер культуры 2018 года"

Дата публикации: 25.03.2019

Накануне Дня работника культуры в Министерстве культуры состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград.

Звения "Лидер культуры - 2018 года" удостоена Санжеева Наталья Владимировна, заведующая сектором хореографии ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества», художественный руководитель народного студенческого ансамбля «Байкальские волны» (БГУ).

 

Танец в моей жизни – путеводная нить

С раннего детства Наталью интересовало искусство во всём его многообразии, будь то танец, песня, рисование или шитьё. В школьные годы с удовольствием танцевала в кружке, пела в хоре, и любила шить. Познакомила ее с миром танца хореограф Горхонской школы Тункинского района Рада Цыреновна Комиссарова. Было интересно знакомиться и осваивать танцы разных народов, но, любознательную девочку больше всего увлекал загадочный мир Востока. Поэтому, переехав в Улан-Удэ, без колебаний пошла на отборочный тур и попала в знаменитый коллектив – Народный ансамбль восточного танца «Лотос» при Центре народного творчества. Наталья с головой окунулась так давно ее привлекавший мир восточных танцев. Здесь она прошла великолепную школу мастерства под руководством легендарного хореографа Дандара Жаповича Бадлуева. Когда же встал вопрос выбора дальнейшей профессии, она ни на минуту не сомневалась, – только институт культуры, отделение хореографии. Ее выбор поддержали и помогли получить направление от Министерства культуры мэтры бурятского хореографического искусства Дандар Жапович и Виктория Владимировна Абгалдаева. Учеба во ВСГИК оставила в памяти яркие и незабываемые впечатления: занятия у известных хореографов, знакомства с выдающимися деятелями культуры, захватывающие гастроли во многих странах. Практику Наталья проходила у Татьяны Базаровны Вампиловой.

После окончания института поступало много предложений, но Наталья выбрала ставший ей родным ансамбль «Лотос». На тот момент руководила ансамблем Инесса Мармаевна Алсыева. А Дандар Жапович возглавлял Бурятский государственный театр танца «Бадма Сэсэг». Инесса Мармаевна предложила Наталье стать художественным руководителем «Лотоса».

– Признаться честно, для меня это был шок: как я стану руководить «Лотосом», и это после Дандара Жаповича? Была в смятении, долго думала, взвешивала и наконец, решилась. Перевесило то, что я хорошо знала коллектив и репертуар ансамбля, – рассказывает Наталья Владимировна. – Моя первая постановка – «Лебеди», танцевало 9 девушек. Высшей похвалой для меня было одобрение Дандара Жаповича!

С коллективом много гастролировали по республике, побывали на фестивалях во Франции, Испании. С большим успехом участвовали в республиканских и региональных конкурсах. Стали победителями престижного конкурса им. М. С. Годенко в г. Красноярске.

В начале 2000-х годов Наталья Владимировна ушла в творческий отпуск, но, по ее признанию, хореография не отпускала. Коллективы приглашали на постановочную работу. Именно тогда и завязалась дружба и сотрудничество с агинскими коллективами.

Все танцоры умеют шить, приходится пользоваться иглой и ниткой – что-то подшить, подогнать костюм. Наталья шила для себя, постепенно стала заниматься шитьем профессионально. Начали поступать заказы: шила сценические костюмы для хореографических коллективов, стилизованные национальные платья. Так детское увлечение стало для нее второй профессией.

В 2016 году Наталью пригласили вновь работать в Республиканский центр народного творчества, а на тот момент поступали разные предложения, и она с удовольствием вернулась в родной коллектив.

– Нить судьбы связала меня с РЦНТ практически с детства. Мне нравится наш дружный творческий коллектив, здесь я чувствую себя хорошо и комфортно. РЦНТ даёт возможность творческого роста и реализации идей, это хорошая школа в плане организации мероприятий любого масштаба и диапазона.

Сегодня Наталья Владимировна – заведующая сектором хореографии РЦНТ, координирует деятельность муниципальных культурно-досуговых учреждений культуры республики в области хореографического искусства. Особая творческая дружба сложилась у Натальи Владимировны с Тункинским и Селенгинским районами. Она курирует работу органов управления культурой муниципальных образований, оказывает практическую и методическую помощь.

Под ее художественным руководством проходят межрегиональные, республиканские конкурсы: современного танца «Байкальский танцевальный марафон», народного танца «Цветок Байкала» имени В. В. Абгалдаевой, русского танца «Русский перепляс», а также танцевальные баттлы.

– В последние годы уровень нашей хореографии вырос, вызывают чувство уважения и восхищения работа коллег. Радует, что районные коллективы стали намного сильнее. Появилось много новых коллективов и в районах, и в Улан-Удэ. Эти коллективы самодостаточные, которые заставляют говорить о себе, побеждают в конкурсах – отмечает Наталья Владимировна.

Одним из приоритетных направлений в ее работе является организация в РЦНТ курсов повышения квалификации для хореографов республики. Наталья Владимировна считает, что учиться надо у лучших, и приглашает ведущих специалистов Бурятии и России, имеющих большой педагогический и постановочный опыт.

Наталья Владимировна – талантливый балетмейстер-постановщик. Неизменно она входит в состав режиссерско-постановочной группы значимых культурных событий в республике: фестивалей и конкурсов, праздников «Сагаалган», «Сурхарбаан», правительственных концертов. Она является автором масштабных хореографических постановок открытия и закрытия XII Международного всебурятского фестиваля «Алтаргана  – 2016», открытия I Республиканских детских спортивных игр в Гусиноозёрске (2018 г.). За вклад в организацию и проведение фестиваля «Алтаргана – 2016» награждена Благодарственным письмом Главы Республики Бурятия.

 

Приглашают ее и районы республики. В ноябре 2018 года она осуществила постановки хореографических композиций для торжественного концерта, посвященного 95-летию Хоринского района.

Выпускницы «Республиканской школы дангин», преподавателем которой она является, неизменно побеждают на международных фестивалях-конкурсах «Ёрдынские игры» и «Алтаргана». В 2018 году лауреатом «Алтарганы» стала подготовленная Натальей Владимировной представительница Бурятии Алина Дондукова.

– Для меня в моей творческой работе, главное условие, –  это внутренняя свобода. Я бы сравнила это состояние с полётом орла, когда он парит над суетным миром один на высоте. В этот момент приходят идеи,  возникают образы. А вообще идея может прийти откуда угодно: тебя может зацепить какой-нибудь интересный момент из фильма, или отрывок из книги, или фрагмент из музыки. Заинтересуешься, залюбуешься, начинаешь задумываться, и в голове начинает появляться картинка…  Или же возникает идея, и начинаешь ее развивать в ходе постановки. Так рождается танец. – рассказывает Наталья Владимировна. – Хочется, чтобы танцы были не просто развлекательные, а несли в себе смысловую нагрузку. Чтобы, увидев танец, человек задумался, проникся, вдохновился, получил заряд энергии.

С сентября 2018 года работаю со студенческим ансамблем песни и танца «Байкальские волны» Бурятского государственного университета. Мне очень нравится этот коллектив с богатой творческой историей, и участники коллектива с огромным желанием танцевать. С коллективом уже успели съездить на Дни Дальнего востока в г. Москве в декабре 2018 г. Представляли нашу республику наряду с профессиональными артистами и Театром народной музыки и танца «Забава», что конечно является для нас большой честью.

В моих творческих планах – работать, внести свою лепту в развитие бурятской хореографии и сохранение творческого наследия народов нашей республики.