«На крыльях песни!»

Дата публикации: 24.10.2019

 

Под таким девизом коллектив «Байкальские напевы» шагает 40 лет. 16 октября 2019 г. коллектив отметил свой юбилей. А начиналось всё в далёком 1979 году в Доме культуры с. Гремячинск. Для «Напевов» творческим вдохновителем в 1979 году стала  Каргапольцева  Лидия Павловна, которая и была инициатором создания коллектива, сегодня руководят коллективом   –Гончар Анна Ивановна (художественный руководитель) и Панина Людмила Николаевна (хормейстер).   

Ансамбль принимал и принимает участие в конкурсах и фестивалях, таких как II Всесоюзный фестиваль народного творчества, телевизионный конкурс «Товарищ песня», посвященный 40-летию ВОВ, республиканская хоровая ассамблея, «Русская песня», республиканский конкурс «Пой, русская душа, пой» и др. В 80-е годы с участием ансамбля «Байкальские напевы» была снята телевизионная программа «Родники».

В репертуаре коллектива более 200 песен – народные, современных авторов, а также песни автора-земляка Геннадия Леликова:  «Прибайкалье»,  «Счастье разбитое», «Багульника хрупкая веточка», «Вальс Гремячинска», «Котокель», «Таёжное село»; театрализованные программы: «За околицей», «Календарь творчества», «С песней по жизни», «Старые песни о главном» и др.

В коллективе занимаются женщины самых разных возрастов и профессий, которых объединяет творчество и любовь к песне. За творческую деятельность коллектив имеет награды различного достоинства.

С развитием в нашем районе туристско-рекреационной зоны встреча гостей из разных регионах нашей страны и зарубежья таких как: представители Совета Федерации, делегация из Китая, ассоциация туристических агентств РФ, представителей «Международной ассоциации красивейших деревень» с гостем из Франции и многих, многих других стала неотъемлемой частью творческой деятельности коллектива.

          За творческие успехи в деле развития песенного творчества в 2005 году ансамбль получил звание «народный».

          В  2015 года состоялся совместный концерт с ансамблем «Бурановские бабушки», а в 2019 году  с  эвенским ансамблем «Нургэнэк» и фольклорной группой «Легенда» с. Анангай Быстринского района Камчатского края.

Сегодня «Байкальские напевы»  - это состоявшийся коллектив, со своими  традициями и любимыми песнями. На протяжении многих десятков лет радует  своим творчеством,  украшая яркими  выступлениями,  концерты и праздники, восхищая  своей энергией,  подавая пример активной творческой жизни. Песни в исполнении коллектива всегда  находят живой отклик в сердцах слушателей.

Полуторачасовой концерт прошел на одном дыхании: звучали песни о любви, жизни, женской доле, Великой Отечественной войне, малой  родине и России. Не обошлось без шуток, прибауток, современных песен, актерских реприз. На «ура» принимали зрители танцевальные композиции в исполнении любительского клуба «Настроение».

          Со сцены коллектив и ветеранов поздравили заместитель руководителя Прибайкальской районной администрации по развитию территорий Г. В. Осипова, начальник Управления культуры Е. В. Тарасова, глава Гремячинского сельского поселения О. Н. Тришкина, директор АУ «МКДЦ» Л. В. Русина. Много хороших и добрых слов, поздравлений было сказано.  Прозвучали слова приветствия и поздравления от Министерства культуры, Республиканского центра народного творчества. Грамотами и благодарственными письмами Республиканского центра народного творчества, районной администрации награждены участницы ансамбля.  

 

 

IMG-4202

 


IMG-4394


IMG-4441