«Хроники исчезающих деревень» побывали с гастролями в Селенгинском районе.

Дата публикации: 29.10.2019

Премьеры спектаклей и фильмов о деревне показали в Селенгинском районе

Самодеятельные артисты театральных коллективов, участники Байкальского Межрегионального фестиваля-конкурса студенческих и любительских театральных коллективов «Хроники исчезающих деревень» побывали с гастролями в Селенгинском районе.

 

Первый гастрольный показ состоялся 25 октября в с. Ташир Селенгинского района. На следующий день представления прошли в актовом зале Загустайской средней школы с. Тохой и на сцене Дома культуры «Шахтер» г. Гусиноозерска. Участников гастролей гостеприимно встретили сотрудники Комитета по культуре Селенгинского района и   Иройский народный театр им. А.Н. Галсанова с. Ташир, Семейский ансамбль «Рябинушка» с. Ягодное – участники фестиваля «Хроники исчезающих деревень». Отметим, что артисты этих коллективов: Цырендоржо Лубсандоржиев и Марина Колесова удостоены специальных дипломов фестиваля в номинации «За соответствие жанру «Вербатим».

В гастролях в Селенгинском районе приняли участие так же самодеятельные артисты Образцового театрального коллектива «Шэнэ уе» Джидинского района, Любительского театра «Лестница» Заиграевского района, Творческой мастерской любителей театра БИИК СибГУТИ и Народного фольклорного ансамбля «Ольхон» г. Улан-Удэ.

Режиссер гастрольных показов Ася Колодченко, руководитель Творческой мастерской любителей театра БИИК СибГУТИ обратилась к зрителям после одного из показов: «…Вы счастливые люди, которые стали свидетелями этого чуда – спектакля, автором идеи которого стал ваш земляк Олег Юмов. Тема, которая поднимается в этом спектакле, может не всем понятна. Жанр «вербатим» повествовательный, документальный, на основе реальных событий, историй героев. Сейчас люди любят, чтобы была развлекаловка… А спектакль дает возможность остановиться, прислушаться, присмотреться и главное, пропустить через сердце. Это дорого стоит…».

Народные театры показали подлинные истории о жителях, мифах и легендах деревень: Улзар, Ялга, Тангуты, Хара-Шибирь. И что не мало важно для селенгинцев – спектакли и документальные фильмы о Ягодном и Удунге – деревнях их района. После представлений зрители подходили в актерам, организаторам, благодарили за спектакли и «незабываемые эмоции», фотографировались с коллективами.

Следующие гастроли народных театров пройдут в Мухоршибирском районе.

Напомним, одним из этапов реализации фестиваля стали экспедиции творческой группы в деревни. Группа в составе руководителя проекта, сотрудников РЦНТ, художников, фотографов, съемочной бригады собирала документальный материал об истории, людях, мифах и легендах одиннадцати деревень Бурятии и Иркутской области. По рассказам главных героев – деревенских жителей были созданы спектакли-вербатимы, сняты фильмы. Которые стали своеобразной хроникой с главным действующим лицом – деревней с её богатым историческим прошлым, с мифами и легендами, самобытными людьми, которые жили из поколения в поколение и сохранили культуру и традиции своей колыбели родины, значимыми и талантливыми личностями – выходцами из деревни, в разное время прославившими имя родного края.

С 9 по 11 октября фестиваль развернулся на площадке Республиканского бизнес-инкубатора в г. Улан-Удэ. Состоялись премьерные показы документальных спектаклей в исполнении самодеятельных артистов народных театров. Прошли премьеры документальных фильмов. Там же разместилась выставка «Родом из деревни». Экспонировались работы художников и фотографов, созданных ими во время поездок по деревням, старинные предметы быта. 12 октября в Бурятском театре драмы им. Х. Намсараева были показаны лучшие фрагменты спектаклей, фильмов, в фойе театра расположилась выставка. Коллективы награждены дипломами фестиваля, актеры, режиссеры, главные герои спектаклей отмечены дипломами в разных номинациях.

В рамках фестиваля летом с. г. состоялись гастроли по селам республики студентов бурятской группы Щукинского училища и Колледжа искусств им. П.И. Чайковского.

Байкальский Межрегиональный фестиваль-конкурс студенческих и любительских театральных коллективов «Хроники исчезающих деревень» проводится в рамках Года театра в России. Учредители фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации; Министерство культуры Республики Бурятия, организатор: ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества». Художественный руководитель фестиваля – режиссер Олег Юмов.

 

DSC06165


DSC06163


DSC06188