Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева посетила сельский клуб

Дата публикации: 23.04.2018

 

«Дни Министерства культуры» являются важными в районах нашей республики. Двадцатого апреля об опыте реализации «Года малых сел» поговорили в Селенгинском районе на примере Нижнеубукунского сельского клуба.

 Министр Соелма Баяртуевна со специалистами Министерства культуры, главой администрации СП «Нижнеубукунское» Игорем Содномовым выслушали доклад   комитета по культуре об опыте реализации «Года малых сел» в Селенгинском районе на примере Нижнеубукунского сельского клуба.

Неслучайно в докладе прозвучала мысль, что в России исчезло 20 тысяч малых сел, а в Бурятии их осталось всего 19. И поэтому важно органам власти обратить внимание на поддержку таких сел. В связи с этим в прошлом году Советом депутатов была утверждена программа «Год малых сел».

- Жизнь в деревнях должна кипеть. В первую очередь, надо обращать внимание на культуру. Не секрет, что самые творческие люди из глубинки. В прошлом году выделили 7 миллионов рублей на открытие клубов в сельских поселениях и наше село не стало исключением. На его открытие было потрачено 1, 2 млн. рублей, – рассказала Светлана Добчиновна.

Глава администрации Игорь Содномов отметил, что с открытием клуба село воспряло. Более того, в нем начали работать кружки по шитью, выделке из овчины и вязанию изделии из шерсти. Открылась спортивная секция по стрельбе из лука по инициативе тренера-преподавателя Владимира Пурбуевича. Сам же он рад тому факту, что с появлением секции открылась дополнительная ставка спортивного тренера. А это значит, что еще больше детей будут увлечены спортом. Отметим, что сам сельский клуб в Нижнем Убукуне был назван в честь бурятского мастера спорта СССР по стрельбе из лука Батожапа Цыреновича Бальчинова.

Еще одной важной темой в обсуждении опыта реализации проекта «Год малых сел» была работа ТОСов.

- На территории нашего поселения 10 ТОСов. В Нижнем Убукуне тоже есть ТОС «Дружба». И у нас есть пять номинативов, по которым мы работаем. Одна из них как раз затрагивает культурно-досуговую сферу. В этой связи мы проводим много мероприятий, - рассказала лидер общественного самоуправления Октябрина Бимбаевна.

Однако, по словам представителя ТОСа, по-прежнему наболевшей проблемой является нехватка квалифицированных кадров. Например, нет профессионального хореографа.

В докладе также рассказали о динамике прироста населения: рождаемость в селе Нижний Убукун превышает смертность в 2,5 раза за последние шесть лет. Население трудоспособное и поэтому открытие клуба особенно радует сельчан.

-Отмечаем в клубе праздники. Встречаемся, общаемся. Стало весело, - говорят жители.

За все хорошим, тем не менее, остались проблемы в селе. Это отсутствие дороги, должного освещения и, как выше уже было сказано, квалифицированных кадров.

Выслушав доклад о об опыте реализации «Года малых сел», Министр Соелма Баяртуевна посетила село Харгана Селенгинского района, где возложила цветы к памятнику Даши Дамбаева.

Кроме этого представители Министерства культуры посетили объекты культуры в г. Гусиноозерск. Побывали в ДШИ на выставкае «Байкал – жемчужина планеты» и персональной выставке творческих работ С. Самбуева. Министр культуры Соелма Дагаева провела прием граждан по личным вопросам. И в селе Новоселенгинск обсудила за круглым столом доклад начальника архивного отдела АМО «Селенгинский район» Г. Д. Дабаевой вместе с главой Селенгинского райогна С. Д. Гармаевой и председателем комитета по культуре Н. Ц. Эрдынеевой.

Источник http://minkultrb.ru