Лучшие по профессии. В Бурятии в седьмой раз прошел Конкурс «Творцы души»

Дата публикации: 23.03.2018

 

В Бурятской филармонии подвели итоги уже седьмого по счету конкурса «Творцы души» среди сотрудников культурно-досуговых учреждений Бурятии. В список финалистов нынешнего сезона конкурса вошли 14 деятелей культуры, и каждый из них считается лучшим в своем направлении.

 

 

Люди призвания

 

Учредителем конкурса является Министерство культуры Бурятии, организатором — Республиканский центр народного творчества (РЦНТ).

- Буквально накануне финального этапа «Творцов души» в Улан-Удэ прошло расширенное заседание коллегии Министерства культуры Республики Бурятия, - отмечают организаторы, - в рамках этого масштабного мероприятия обсуждались вопросы поддержки культуры в районах, в частности — на селе. С каждым годом возможностей для развития сферы культуры в муниципалитетах становится все больше, - признали участники встречи, - из бюджета республики выделяются средства на ремонт зданий культурно-досуговых учреждений, уже не первой год в Бурятии  действует партийный проект «Культура малой Родины», ежегодно объявляются гранты и конкурсы. Однако ключевым фактором развития культуры на селе всегда были и будут профильные специалисты.

- Специалист в области культуры — товар штучный, - признают организаторы, - это человек призвания, и тем он ценнее, если живет и работает  на селе. Именно для таких специалистов и проводится конкурс «Творцы души». Это конкурс-мониторинг сферы культуры Бурятии, и проводится он ради того, чтобы поднять престиж профессии работника культуры.

 

Секреты мастерства

Финальный этап конкурса был разбит на две части, во второй тур прошли шесть специалистов. Состязаться им предстояло в пяти видах испытаний, что начались с визитной карточки. Практически сразу же в явные фавориты  выбился Андрей Шкурко, молодой деятель культуры из села Онохой Заиграевского района.

- Удивительно по нынешним временам, что такой, действительно яркий и талантливый молодой человек предпочел работу в районе, - отмечали многочисленные зрители конкурса. Сам Андрей позже пояснил, что выбора по окончании ВУЗа у него было предостаточно. Но в районах хоть и непросто, но люди не унывают, не срываются с насиженных мест, потому, наверное, и культуру ценить умеют. Да и подумать страшно, что будет, если все вдруг устремятся в город...

Кстати, на этапе «Секреты мастерства» Андрей Шкурко презентовал проект ТОСа на базе Онохойского дома культуры. ТОС деятели культуры Онохоя создали с целью поддержки молодых семей, живущих в селе, на сегодняшний день он уже насчитывает несколько десятков активистов. Молодые селяне проводят конкурсы и смотры,  участвуют в грантах, строят детские площадки, создают среду для будущих поколений.

 

Итоги    

Однако от этапа к этапу атмосфера творческого конкурса неоднократно менялась. И по реакции зрительного зала вскоре стало понятно, что у Андрея Шкурко появился серьезный, а главное — очаровательный конкурент. Зрители очень тепло приняли Татьяну Очирову из Гусиноозерска. Представленные ею номера отличались и вкусом, и отточенным мастерством в сценарной работе и в режиссуре. На этапе «Секреты мастерства» Татьяна прочла стих-презентацию собственного сочинения о конкурсе красоты среди беременных девушек, жительниц Гусиноозерска, чем и убедила окончательно членов жюри. Именно Татьяна Очирова в итоге стала победителем, обладателем кубка конкурса. Диплом первой степени, как и ожидалось, завоевал Андрей Шкурко.

Второе место досталось Марине Будаевой из Курумкана, сумевшей удивить членов жюри очевидным талантом в театральной режиссуре и смелыми творческими экспериментами на базе Курумканского народного театра.

Юлия Петрова из поселка Забайкальский покорила зрителей своей творческой дерзостью, а членов жюри — этюдом в форме театра теней, и в итоге удостоилась диплома третьей степени.

Аюна Таряшинова из Тунки и Соелма Отсорова из Джиды были отмечены  дипломами финалистов. Соелма Отсорова к тому же стала обладательницей приза зрительских симпатий, де-факто, пожалуй, самого престижного трофея конкурса «Творцы души». 

Все участники получили памятные сувениры с логотипом конкурса, антологию песен Бурятии от Союза деятелей народного творчества. Финалисты так же удостоились  денежных премий от организаторов - Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр»,  компании «NEOMUSIC», Государственного Русского драматического театра им. Николая Бестужева, Национальной библиотеки Республики Бурятия, Бурятского национального театра песни и танца «Байкал», обладателей Премии Правительства Российской Федерации «Душа России» Овчинниковой Людмилы, Шабагановой Людмилы, Осипова Николая, Вампиловой Татьяны, Цыденова Анатолия, туристической компании «Восточная Сибирь». Цветы для победителей предоставил Цветочный салон «Азалия».  

Учреждения культуры Бурятии и спонсоры учредили дополнительные призы в  разных номинациях: пригласительные билеты на концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» (художественный руководитель Юрий Башмет) от Бурятской Государственной филармонии; пригласительные билеты от ГБАТД им. Х. Намсараева; абонементы на спектакли ГРДТ им. Н. Бестужева; подарочные альбомы от Национального музея Республики Бурятия; сертификаты от компании «Оптика Сэсэг»; подарочные наборы косметики от компании «Орифлейм» (ИП «Кис»); путевки в Горячинск от Туристическо-развлекательного комплекса «Авангард»; сертификаты от салона красоты «Авангард», специальный приз от студии звукозаписи  Хэшэкто Бодиева «H-Records»; сладкие призы от ООО «Хлебушек».

Хайкова Вера Павловна, методист АУ МКДЦ Прибайкальского района получила приглашение на обучение в Восточно-Сибирском государственном институте культуры.

Партнеры проекта «Творцы души» компания «Артсцена» и Колледж искусств им. П.И. Чайковского.

Организаторы выражают глубокую признательность партнерам и спонсорам.