Кто представит Бурятию на Международном фестивале «Алтаргана-2018»?

Дата публикации: 12.04.2018

Республиканский центр народного творчества объявляет о начале серии конкурсов в рамках подготовки к Международному бурятскому национальному фестивалю «Алтаргана-2018».

 

Конкурс модельеров бурятского костюма...

Открывает череду мероприятий конкурс работ модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность» в рамках Республиканского фестиваля «Навстречу Алтаргане». Заявки на участие в конкурсе принимаются от модельеров, дизайнеров одежды, творческих мастерских по изготовлению костюмов, творческих коллективов, мастеров ДПИ. Пройдет конкурс в четырех основных номинациях: «Традиционный костюм», «Прет-а-порте», «Стилизованный костюм», наряды в стиле «Авангард». Коллекции традиционного костюма демонстрируют «народные модели». Для демонстрации коллекции «Стилизованный костюм», «Прет-а-порте» и «Авангард» организаторы рекомендуют привлекать моделей из модельных агентств, домов моделей.

Дата и место проведения: 19 апреля 2018 г. с 10.00 час. ТРЦ «Пионер» (2 этаж).

 

Конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии...

В конкурсе принимают участие индивидуальные исполнители – улигершины и исполнители одической поэзии бурят (магтаал, соло, бара) в двух возрастных группах: 1 группа – от 10 до 18 лет, 2 группа – от 19 и старше.

Конкурс пройдет в один тур. Каждый конкурсант представляет улигер (фрагмент – до 20 минут) и одно произведение одической поэзии (любой жанр по выбору), продолжительностью не более 3-х минут, согласно традициям своего региона. Улигеры можно исполнять под собственное инструментальное сопровождение на хууре или морин-хууре. Использование фонограмм не допускается. Порядок выступления участников определяется жеребьевкой. Выступление конкурсантов оценивает жюри, в состав которого входят известные деятели по традиционной народной культуре.

Дата и место проведения: 19 апреля с 10:00 час. конференц-зал Республиканского центра народного творчества, ул. Смолина, 6.

 

«Золотые соловьи» Бурятии...

В Бурятской Государственной филармонии пройдет Республиканский конкурс исполнителей народных песен «Алтан гургалдай – Золотой соловей».

Конкурс проводится в один тур. Каждый исполнитель представляет два разнохарактерных произведения (народные песни), причем одно из них исполняется a’capella, а второе под сопровождение народного инструмента или ансамбля народных инструментов. Обязательное условие для всех конкурсантов – соответствие традициям локальной певческой культуры. Использование фонограмм не допускается.

Так же к участию в конкурсе не допускаются лица, окончившие музыкальные отделения учебных заведений высшего и среднего профессионального образования по специальности «вокал». Разрешается участие Лауреатов прошлых фестивалей в других возрастных группах. Выступление участников оценивает экспертная комиссия (жюри), в составе известных деятелей музыкального искусства, традиционной народной культуры.

Дата и место проведения: 19 апреля с 10:00 час. Бурятская государственная филармония.

 

«Один день бурята»...

Так же идет прием заявок на участие в конкурсе фольклорных коллективов «Один день бурята-2018». Напомним, участие в этом конкурсе могут принять фольклорные коллективы, работающие в этнофольклорном направлении.

К участию в конкурсе допускаются коллективы составом до 20 человек. Каждую делегацию представляет один фольклорный коллектив. Участники представляют на конкурс театрализованную программу – реконструкцию фрагментов обрядов (семейных и календарно-производственных), народных праздников, молодежных игрищ, картин народного быта.

Каждая программа должна обязательно включать в себя лучшие образцы устного, песенного народного творчества; танцевальный, инструментальный фольклор. Особое внимание необходимо обратить на концертные костюмы, реквизит, они должны соответствовать традиционным канонам заявленного   региона и сюжету представления.

Время выступления до 20 минут. Превышение регламента влечет снижение итоговой оценки. Выступление коллективов оценивает жюри, в состав которого входят известные деятели по традиционной народной культуре. 

Сроки проведения: 19 апреля с 10:00 час. Колледж искусств им. П.И. Чайковского.

 

Учредители республиканских конкурсов: Министерство культуры Республики Бурятия, организатор: ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества».

По результатам конкурсов будет формироваться основной состав республиканской команды для участия в Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2018».

А 20 апреля в ГБАТД им. Х. Намсараева  у зрителей будет уникальная возможность увидеть лучших из лучших, победителей республиканских конкурсов на гала-концерте «Навстречу Алтрагане».

Справки по тел. 67-44-02.