Камерный хор «Ариг Ус» покорил зрителей прекрасным пением

Дата публикации: 04.12.2018

Народный женский камерный хор выступил в Филармонии.

 

Выступления хора «Ариг Ус» в течение года можно услышать на различных республиканских мероприятиях и конкурсах. И только один раз в году хор радует своих поклонников сольным концертом. В этом году «Ариг Ус» показал программу «Гармония души».

Звучала отечественная и зарубежная хоровая музыка, народные песни, произведения бурятских композиторов. Солистки хора: Анна Турушева, Екатерина Брезгина исполнили современные эстрадные композиции. Песни исполнялись на трех языках: русском, бурятском и английском.

Руководитель, хормейстер Вера Матвеевна Мантатова, заслуженный работник культуры Бурятии и России – преподаватель, воспитавший немало известных исполнителей. Так же Вера Матвеева – художественный руководитель хора ветеранов БГУ «С песней по жизни». Секрет великолепного звучания хора – еще и в его составе, в хоре нет «случайных» людей. Участницы хора – хормейстеры, педагоги музыкальных дисциплин, есть и ученицы Веры Матвеевны.

Гостей вечера – Тогмита Тонхоева, солиста БГАТОиБ им. н.а. СССР Г. Цыдынжапова, казачий детский ансамбль «Верхнеудинские кужата» зрители встречали с не меньшим восторгом.

«…Наши герои сегодня изливали свои чувства посредством музыки. Это было замечательно. Елена Образцова называла камерное пение самым утонченным вокальным творчеством и нам сегодня это было показано во всей красе, во всем многообразии. Столько самых разных чувств было выражено. И любовь, и печаль, и горе, и смешинка – все было. Спасибо вам за все. Радуемся за вас, поздравляем с успехом, желаем творческого долголетия… Вера Матвеевна, от всей души выражаем нашу гордость вами. Мы рады, что вы и наш художественный руководитель…» – Н.И. Коноваленко,  участница хора «С песней по жизни».

На концерте дирижировали: Вера Мантатова, заслуженный работник культуры Бурятии и России; участницы хора: Евгения Сулейманова, хормейстер БГАТОиБ им. н.а. СССР Г. Цыдынжапова; Мария Раднаева, хормейстер ДШИ №6; Анна Быкова, хормейстер ансамбля «Верхнеудинские кужата». Концертмейстер – Олеся Ерастова, преподаватель Колледжа искусств им. П.И. Чайковского. Режиссер концерта – Тамара Баендуева, заслуженный работник культуры РБ.