Изготовители бурятских народных инструментов соревнуются в мастерстве

Дата публикации: 12.03.2021

В Бурятии проходит Межрегиональный фестиваль-конкурс «Хуурайм наадан-2021». Участники из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края соревнуются в трех творческих конкурсах: исполнителей на народных инструментах, композиторов на создание произведений для бурятских народных инструментов и мастеров по изготовлению бурятских народных инструментов.

Мастера-изготовители соберутся 15 марта в конференц-зале Республиканского центра народного творчества. Они покажут свои работы, расскажут об особенностях их изготовления. Жюри оценит уровень мастерства, качество инструментов. Красоту же звучания комиссия будет слушать «вслепую» – иллюстраторы сыграют на инструментах, не оглашая автора. На конкурс мастера представят народные инструменты, созданные в 2019-20 гг.

– Мастерство изготовления бурятского музыкального инструментария весьма редкое и сложное по многим причинам. Вселяет надежду интерес молодого поколения к этому искусству. В рамках фестиваля-конкурса «Хуурайм наадан» номинация «Мастера по изготовлению бурятских народных инструментов» введена с 2017 г. В этом году в конкурсе участвует 10 мастеров. Оргкомитет фестиваля-конкурса приглашает представителей СМИ для встречи с уникальными мастерами, членами жюри – известными деятелями культуры. Они расскажут о бурятских народных инструментах, исполнители сыграют на новых инструментах. – приглашает Республиканский центр народного творчества.

По всем вопросам обращаться к координатору фестиваля – Дариме Бальжинимаевне, тел. 8 983 432 45 04.

Отмети, конкурсный отбор в остальных номинациях проходит заочно по видеозаписям выступлений. Гала-концерт фестиваля-конкурса состоится в онлайн-формате на сайте smotriefir.ru. В программе прозвучат мировые хиты в исполнении победителей конкурса.

Учредители фестиваля-конкурса: Министерство культуры Республики Бурятия, Буддийская традиционная Сангха России; организаторы: Республиканский центр народного творчества, Колледж искусств им. П.И. Чайковского.