ДЕЛЕГАЦИЯ БУРЯТИИ ЕДЕТ НА «АЛТАРГАНУ-2018»

Дата публикации: 27.06.2018

Праздник под сенью алтарганы

6–8 июля 2018 года в Иркутской области состоится XIII Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана». Праздник традиционно проводится раз в два года. История фестиваля началась в 1994 году, когда буряты Дадал сомона Хэнтэйского аймака Монголии организовали фестиваль народной песни хори-бурят «Алтаргана». Название фестиваля – благозвучное, запоминающееся, и глубоко символичное. Алтаргана – так называется кустарник с золотистой корой на ветвях и с красивыми желтыми цветками, невероятно живучий, с мощными корнями, добывающими влагу глубоко под землей в безводной степи. С алтарганой и сравнили себя хори-буряты, выжившие и сохранившие себя и свою культуру, несмотря на тяжелейшие времена в своей истории. «Ушли чингисиды, а хори остались – живучее племя на все времена», – так образно и емко написал народный поэт Б. Дугаров.

С тех пор «Алтаргана» переросла не только свою конкурсную рамку, но и перешагнула границы между странами. С каждым разом расширяя свою программу, включая в свою орбиту все больше конкурсов и участников, кочуя между регионами и странами, «Алтаргана» сегодня превратилась в грандиозный культурно-спортивный праздник, символизирующий единение всех больших и малых племен и родов, составляющих вместе бурятский народ. Главная цель фестиваля – возрождение и сохранение традиционной культуры и национальных видов спорта бурятского этноса, языка.

 

«Алтаргана» зацветет на иркутской земле

Отметим, что в Приангарье «Алтаргана» проводится во второй раз, ровно десять лет назад Иркутск встречал гостей VIII фестиваля. Как сообщили организаторы, в этом году в программе предусмотрено более 60 мероприятий: научно-творческая конференция «Этнокультурные бренды Байкальского региона», 14 творческих конкурсов, 5 спортивных состязаний, Гала-концерт и т.д. Ожидаются более 5000 гостей из Республики Бурятия, Забайкальского края, Монголии, Китая, Кореи, Японии, бурятских диаспор со всей России.

5 июля делегации по прибытии будут размещены в гостиницах и студенческих общежитиях в г. Иркутск. В этот же день откроется выставка бурятских художников, Международная научно-творческая конференция. 6 июля состоится открытие фестиваля, и в течение двух дней, 6–7 июля, в г. Иркутск (на 7 площадках) и п. Усть-Ордынский (на 4 площадках) пройдут творческие конкурсы и спортивные состязания. 8 июля будут проведены конные скачки, церемонии награждения победителей и закрытия фестиваля.

 

Кто представит Бурятию на празднике единения народа?

Самую представительную делегацию, более 900 человек, направляет Республика Бурятия. В официальной делегации, как ожидается, будут Глава Бурятии Алексей Цыденов, министр культуры Соелма Дагаева, министр спорта и молодежной политики Вячеслав Дамдинцурунов. В числе почетных гостей на «Алтаргану» поедут известные бурятские деятели культуры, спорта и образования: Надежда Донсоронова, Вячеслав Елбаев, Борис Будаев, Алексей Гатапов, Янжима Ивахинова. Кроме того, в составе делегации республики едут члены жюри, представители 14 муниципальных образований, СМИ, ВАРК, а также спортсмены и участники творческих конкурсов. На церемонии открытия 5 июля делегация Бурятии откроет парад и впервые пройдет единой колонной, не подразделяясь на муниципальные образования.

Представители Бурятии примут участие во всех заявленных мероприятиях и конкурсах. Стоит отметить, что весной этого года в Бурятии прошли республиканские конкурсы «Навстречу «Алтаргане». Лауреаты этих отборочных конкурсов и будут представлять республику на всебурятском фестивале. Кроме того, районы республики воспользовались предоставленной возможностью направить своих участников на конкурсы. Так, от 14 районов Бурятии «Алтаргану-2018» поедут более 500 участников.

 

Республиканский центр народного творчества готовится к «Алтаргане-2018»

Республиканский центр народного творчества в апреле провел 7 отборочных конкурсов, и будет курировать на фестивале выступления лауреатов и участников из Бурятии на этих конкурсах. Так, на самом представительном фестивальном конкурсе «Один день бурята» покажут обрядовые действия 11 фольклорных коллективов из нашей республики, в том числе победитель отборочного этапа – «Баян Сумбэр» из Кижингинского района. В конкурсе «Дангина» блеснут своим умом, красотой и нарядами победители кастинга – учащаяся Бурятского национального лицея-интерната № 1 Виктория Криполапова и студентка Колледжа искусств им. П.И. Чайковского Алина Дондукова. В выставке изобразительного, декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов примут участие 30 ведущих мастеров-дарханов Бурятии, среди них представитель династии известных закаменских дарханов-ювелиров Нохоровых – Бэлигто Нохоров и резчик по дереву Александр Будаев. Модельеры-дизайнеры Ханда Шадапова, Алена Артемьева, Тудэвийн Мацзигэма и Жалцарайн Бадма (г. Улан-Удэ) и Улзыма Ванзатова (Хоринский район) представят на суд зрителей и жюри авторские коллекции одежды и национальных костюмов. В номинации «Нангин бууса», впервые включенной в программу «Алтарганы» в 2016 году по предложению почетного президента РЦНТ Н.Г. Донсороновой, презентуют свои фермерские хозяйства Солбон Цыдыпов (Кижингинский район) и Сынге Цыренов (Еравнинский район). В конкурсе улигершинов и исполнителей магтаалов-восхвалений выступят юный Гуржаб Баторов из горной Оки и молодой, но уже снискавший высокую оценку специалистов Алексей Цырендылыков. Проникновенное и мастерское исполнение народных песен продемонстрируют зрителям юная Наталья Бадмаева из Кижинги, Светлана Тунжинова и Туяна Банзаракцаева, обе из Закаменского района, а также Николай Дамбиев из Мухоршибирского района. Кроме того, в двух номинациях конкурса книг представит новые издания «Буубэй, буубэй, буубэйхэн» (бурятские колыбельные песни) и «Буряад хүнэй юртэмсэ: нарай нялхы үеын ёһо гуримууд» (Бурятские народные обряды, связанные с периодом младенчества) редактор РЦНТ Баирма Цыденова.

«В эти дни идет напряженная подготовительная работа к «Алтаргане», решается множество больших и малых организационных вопросов и т.д. Творческая делегация из Бурятии большая, всем, конечно, хочется самым лучшим образом выступить на «Алтаргане». Мы помогаем своим конкурсантам отточить мастерство, известные специалисты проводят для них мастер-классы и консультации, стараемся оказать им всяческую помощь в том, чтобы они комфортно чувствовали себя на этом фестивале, и в плане творчества, и в плане быта и устройства. При этом мы во главу угла ставим то, что фестиваль, в первую очередь, – это праздник встречи и единения бурят, проживающих в разных странах и регионах, а также большое культурное событие, призванное сохранить и развить в современных условиях традиционную материальную и духовную культуру, язык бурятского народа», – отметила директор Республиканского центра народного творчества Жаргалма Архинчеева.

Пожелаем доброго пути, теплых встреч и новых впечатлений всем участникам из Республики Бурятия и всем гостям и участникам «Алтарганы-2018»!