Ансамбль «Магтаал» представил отчетный концерт...

Дата публикации: 21.02.2018

 Бурятской Государственной филармонии прошел отчетный концерт народного фольклорного ансамбля «Магтаал» Республиканского центра народного творчества. Причем, отчетным он стал исключительно для друзей и давних поклонников легендарного, старейшего в Бурятии фольклорного коллектива.

 

- Творчество «Магтаала» прошло красной нитью сквозь несколько эпох, - отметила советник при ректорате Восточно-Сибирского Государственного института культуры и искусств, профессор Раиса Пшеничникова, - немало было похожих коллективов в Бурятии 60 лет назад, когда история «Магтаала» только начиналась. Но именно «Магтаал» прошел сквозь десятилетия, и не только сохранился, но и наметил для себя новые горизонты. Это и живой памятник бурятского фольклора, и уникальный творческий коллектив, что состоит из настоящих бурят всех поколений со всех уголков этнической Бурятии. Они истинные знатоки своей родной культуры, в чьих семьях бурятская культура живет и процветает...

Прологом к концерту стал уникальный старинный бурятский обряд «Хотондоо хааха», что дословно означает «Закрыть в стайке». Это своеобразное посвящение, так буряты почтенного возраста праздновали рождение первого праправнука…

- Неслучайно этот концерт начинается со столь символичного обряда, - отметил почетный гость вечера Баир Бальжиров, - основатели ансамбля «Магтаал» Михаил Лазаревич Балдаев и Алла Галдановна Балдаева скоро отметят бриллиантовую свадьбу, а в составе «Магтаала» уже появились праправнуки, дети четвертого поколения, и мы их видели сегодня на сцене. Это легендарная семья, дружившая с четой Мстислава Растроповича и Галины Вишневской, именно к Балдаевым приезжала эта знаменитая пара в 70-х годах в Бурятию. Но речь не об этом. Только вдумайтесь, «Магтаал» это народный, самодеятельный, любительский коллектив, который побывал с гастролями на шести континентах. Они намеренно оставались народным коллективом, чтобы не терять того естественного духа народности, близости к народу...

В рамках концерта артисты «Магтаала» представили самые известные номера из своего репертуара, разновидности ехора, песни на разных диалектах бурят и мелодии, исполненные на старинных бурятских инструментах.

– Я некоторое время занималась в ансамбле «Магтаале», – рассказывает Любовь Доржиева, военнослужащая в отставке, – и открыла тогда для себя бурятскую культуру буквально заново. Артисты ансамбля живут своим делом и, наверное, поэтому всегда полны сил, никогда не стареют. Глядя на «Магтаал» начинаешь понимать, что народное творчество – это нечто такое, что позволяет нам ощутить смысл жизни, и именно этот смысл придает новых сил.