Алтаргана глазами детей

Дата публикации: 01.06.2018

 

30 мая в Республиканском центре народного творчества открылась выставка детского рисунка «Алтаргана глазами детей».

На открытии присутствовали авторы работ, представленных на выставке, ученики и педагоги Дома творчества «Форус» Советского района.

Заместитель директора РЦНТ С. Доржиев выступил с приветственным словом, поздравил  участников с открытием. П. Молчанов, видеооператор РЦНТ показал видеозарисовку о фестивале «Алтаргана», который он снимал на протяжении нескольких лет. О  фестивале «Алтаргана», его истории рассказала координатор выставки, заведующая сектором изобразительного и декоративно-прикладного искусства РЦНТ С. Эрдынеева.

Далее юные художники рисовали картины на заданную тему.

 - Мы впервые провели такой проект с участием детей. Получились очень хорошие рисунки, интересные по композиционным решениям, по эмоциональному восприятию, по-детски искренние и удивительные. Интересно было наблюдать за творческим процессом. Сначала дети сидели в нерешительности – обдумывали свои будущие работы,  а потом увлеклись, и это было видно по их оживленным  лицам,  по блеску в глазах. Когда встал вопрос о том, что лимит времени исчерпан, юные художники не захотели уходить. Было решено дать им  возможность закончить работы. После рассказа организаторов и показанному видеосюжету о сложностях пути в Дадал-сомон Хэнтэйского аймака Монголии – на  родину «Алтарганы» в 2014 г., Жабжанов Андрей (11 лет) нарисовал сложную многоплановую  композицию, на которой изображены завязшие на дороге автобусы и люди, пытающиеся их вытолкнуть, но при этом работа получилась очень доброй и радостной, что соответствовало настроению той памятной поездки. Как детям, так и их преподавателям понравился формат проведенного мероприятия. А самое главное, мы надеемся,  что ребята  почувствовали дух Алтарганы и узнали что-то новое о традициях и культуре бурят, - рассказывает С. Эрдынеева.