Аксана Доноева. 30 лет в культуре

Дата публикации: 17.05.2018

В сфере культуры трудятся необыкновенные люди, которые бескорыстно дарят окружающим тепло своей души, стремясь сделать жизнь людей яркой и разнообразной. Именно таким человеком является Аксана Петровна Доноева, которая трудится на ниве культуры уже более 30 лет. В канун юбилея нам хочется от всей души поздравить Аксану Петровну и рассказать о ней на страницах районной газеты.

 

Этапы большого пути

Родилась Аксана Петровна в 1968 году в с. Нижний Бургалтай.

Школьные годы прошли в с. Петропавловка. Во время учебы в Петропавловской средней школе №1 Аксана всегда принимала активное участие во всех культурно-массовых  мероприятиях. Живая, яркая, неординарная девочка была замечена комиссией из столицы нашей страны Москвы, которые специально приехали отобрать талантливых детей для учебы в Московском Государственном училище циркового и эстрадного искусства им. Румянцева. Долго не раздумывая, Аксана откликнулась на приглашение, и после окончания восьмого класса в 1984 году поступила на цирковое отделение данного училища. За 2 года учебы в столичном ССУЗе, Аксана познакомилась с выдающимися мастерами искусства не только циркового жанра, но и других направлений, общение с которыми сыграло немаловажную роль в ее дальнейшей судьбе.

Вернувшись в родные места, у Аксаны Петровны началась большая, интересная творческая жизнь.

Работая художественным руководителем в Петропавловской восьмилетней  школе, в  свободное от работы время Аксана Петровна занималась в ансамбле «Подснежник» под руководством  Татьяны Георгиевны Таракановской.

В 1989 году директор Петропавловского районного Дома культуры Нина Алексеевна Хайдукова пригласила Аксану Петровну  к себе на работу на должность методиста по творчеству. Молодой, талантливый и профессиональный  коллектив во главе с прекрасным руководителем доброжелательно принял ее в свой состав, помог  в  творческом развитии и в работе в целом.  Аксане  Петровне очень повезло, ведь ей было у кого учиться и с кого брать пример. В этом же коллективе она встретила свою вторую половину и связала с ним жизнь узами брака. Леонид Петрович Доноев для своей супруги стал надежной защитой и опорой, мудрым советчиком и другом. В их счастливом семейном союзе родились две  прекрасные дочери, которые выросли за кулисами районного дома культуры. Старшая дочь Рада, выросшая в атмосфере творчества, впитала в себя самые лучшие качества родителей. Она успешно продемонстрировала свой вокальный талант в различных конкурсах не только в республике, но и за рубежом (Польша). Вторая дочь Сабина оказалась не менее талантливой, и мы с удовольствием наблюдали за ее творчеством на сценических площадках района и республики, в свои 9 лет она стала Лауреатом престижного Межрегионального конкурса «Наранай туяа-Лучики солнца».

В 1996 году Аксана успешно закончила БРУКИ по специальности «Режиссер-организатор досуговой деятельности». В 1997 году эстрадный  коллектив «Визит», под руководством Елены Павловны Якимовой, защитил звание «Народный», куда была приглашена Аксана Петровна в качестве хореографа.

В том же году был создан танцевальный коллектив-спутник «Бом-бим-бом» (руководитель А.П. Доноева) и вокальный ансамбль-спутник «Обаяшки» (руководитель Е.П. Якимова). Совместно с Еленой Павловной ставились интересные вокально-танцевальные номера, серьезно готовились к различным конкурсам и фестивалям.

За годы работы коллектив принимал активное участие во всех проводимых мероприятиях на селе и в районе, неоднократно являлся призером республиканских, межрегиональных конкурсов и фестивалей хореографических постановок: «Данс-шоу», «Здравствуй, мир!», «Байкальский танцевальный марафон», «Бал у Терпсихоры». Ежегодно ансамбль выпускал в большую жизнь участников, и до сих пор, встав взрослыми, ребята общаются со своими руководителями, некоторые из них пошли по стопам своих наставников, выбрав профессию работника культуры.

За плодотворную работу, высокий профессионализм, ответственное отношение к работе и достигнутые успехи в развитии культуры Джидинского района, в 2010 году Аксане Петровне было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия». Также она награждена грамотами отдела культуры, администрации Джидинского района, Республиканского центра народного творчества, Министерства культуры РБ, Правительства РБ.

С 2010 года работала художественным руководителем Петропавловского РДК, художественным руководителем Джидинского отдела культуры, а затем Районного культурно-досугового центра «Гармония». Аксана Петровна является талантливым режиссером-постановщиком празднований 75-летия района, «Сурхарбана», Республиканского фестиваля казачьей культуры в Джидинском районе и других мероприятий. В данное время является директором РКДЦ «Гармония».

Аксана Петровна любимая жена, заботливая дочь,  невестка, мама, ласковая бабушка троих внучат.

 

«Дарим людям радость»

Вот что говорит о своей работе сама Аксана Петровна: «Профессия сложная, но прекрасная. Кто работает в культуре, тот знает, какой это тяжелый труд. Ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений. Вечерами, в выходные и праздничные дни находиться на работе, даже дома на отдыхе, в гостях, просто, когда идешь по улице, придумывать что-то новое и интересное.

Своим творчеством и любовью к своей профессии мы зажигаем сердца, дарим людям радость и хорошее настроение, создаем праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного. А наша любовь к зрителю эхом отзывается в сердцах слушателей.

Для меня дом культуры – это место, где я проработала более 30 лет. На их протяжении я стараюсь запечатлеть интересные моменты тех или иных мероприятий, праздников, событий, чтобы отразить в памяти чувства людей, когда они раскрывают свои таланты, демонстрируя радость, грусть и другие эмоции, например, в песне, танце…

В наше время, когда жизнь наполнена бесконечными трудностями, проблемами и заботами, хочется чего-то особенного – светлого и доброго.

Для меня работник культуры – это настоящее призвание, трудное, но захватывающее, творческое и всепоглощающее. Главное предназначение нашей профессии – дарить людям радость.

Как показывает практика, очень важными для клубного работника оказываются организаторские способности, умение налаживать и поддерживать контакты с людьми. Человек, работающий в сфере культуры должен иметь «психологическое чутье»: быстро и правильно понимать людей, находить к ним индивидуальный подход, быть тактичным.

Если человек делает что-то от чистого сердца, с вдохновением, то это не может оставить равнодушным, это завораживает. Именно такой принцип лежит в основе моей работы – с полной самоотдачей служить культуре».

Поздравляем!

Дорогая наша Аксана Петровна! Примите самые тёплые и сердечные поздравления с юбилеем! Выражаем Вам благодарность за профессионализм, любовь к прекрасному и стремление привить эту любовь другим!

Желаем Вам, чтобы работа и через много лет приносила такую же радость и чувство удовлетворения, ведь каждый день Вы отдаете людям частичку самой себя! Также примите пожелания крепкого здоровья, вдохновения, неисчерпаемой энергии, творческого поиска и новых достижений!

 

Коллектив Районного культурно-досугового центра «Гармония».