«100 сельских учреждений культуры к 100-летию Бурятии»

Дата публикации: 26.03.2018

«100 сельских учреждений культуры к 100-летию Бурятии»

В республике предлагают запустить программу по восстановлению и строительству ДК.

Треть районных учреждений культуры Бурятии - в плачевном состоянии. Больше 200 зданий требуют капитального ремонта или полной реконструкции. 

Для восстановления старых и строительства новых клубов в республике предлагают  запустить республиканскую программу. «100 сельских учреждений  культуры  к 100-летию Республики» - под таким слоганом планируют начать большую кампанию по ремонту и строительству.  Изменения начнутся уже в этом году. 

Соелма Дагаева, министр культуры республики Бурятия: В 2018 году мы укрепим материально-техническую базу сельских домов культуры на 17 миллионов рублей. Проведем капитальный ремонт сельских учреждений культуры в объеме 10 млн рублей, впервые эти 10 миллионов запущенны в этом году на эти цели. Построим центр сойотской культуры и народного творчества в селе Орлик, дом культуры в селе Жаргаланта Селенгинского района, дом культуры села Кусоты Мухоршибирского района.

На самые крупные культурные проекты на селе в этом году в целом выделят более 90 миллионов рублей. Но за деньги придется побороться. Поддержку планируют осуществлять на конкурсной основе самым активным районным учреждениям культуры. Отметим, на сегодня в  Бурятии свыше 700 действующих ДК.